ufa24 (ufa24) wrote,
ufa24
ufa24

В парке "Ватан сожгли чучело женщины, по описанию похожей на Богиню Смерти

Проводы зимы в этом году состоялись практически в резиновых сапогах. На улице поют птицы, хлюпают лужи в обуви и снег спешно превращается в липкую кашу. Вот и Масленица в этом году ранняя в конце февраля тут как тут.

Мы не стали отставать от честного народа и отправились на одну из площадок сжигания тряпичной женщины. Парк "Ватан" сохранивший за собой право пользования площадью, сейчас старается радовать уфимцев и гостей города в любой сезон. Зимой городком и аниматорами, сейчас вот устроили народные гуляния.

С погодкой повезло - за час до этого закончилась дикая метель, но всё равно мокро и зябко. Впрочем, хороводоводов это не пугает, ведь они в движении. Как вам детская игра о том, как селезень должен поймать уточку? Хорошо, что детки не знают, чем это может закончиться.

Тут мы даже заметили кого-то из администрации...

...

...а нет, показалось. Это селезень тот самый. Уточку он не поймал, грохнулся на попу, впрочем, нам это напомнило всё же одного человека из упомянутой выше...

А вот та женщина, что сожгут

Худовата тетёнька, но видимо боятся, как бы весь игрушечный парк разом не полыхнул вместе с ней. Вот, кстати, вы знаете хоть откуда традиция эта жечь чучело? Думаете Зиму сжигают типа?

Изначально праздник назывался Комоедица и был посвящен языческой богине Маре, которая управляла холодом и стужей, смертью и болезнями, заставляя до весны умирать всю природу. Потому что Мара - это ещё и богиня смерти. Считалось, что она умирает, чтобы потом возродиться в новом урожае. Ведь всё живое проходит рождение, через смерть. Перед сжиганием чучело носили по всей деревне и украшали ленточками. Чем богаче и толще был символ Мары, тем лучше ожидали урожай.

Вот кому я всё это рассказываю? Нафиг не интересно это нынешним горожанам и уж точно организаторам торжеств тоже. Очень странный конгломерат языческих Богинь и православного прощёного Воскресения, не находите? Прощенья пачками во всех чатах просят все и мусульмане и атеисты, блины (символ языческого солнца) тоже пекут все и на праздник в каждом районе тоже идут многие. Бездумно, просто так. чтобы было. Стали бы вы сжигать Богиню Смерти, не предприняв мер безопасности и зная о её могуществе? Всем плевать, лишь бы весело.

И даже блины с самоваром уже в версии 2D...

За час до "Ватана" на верхней площади у Телецентра тоже сожгли какое-то чучело и типа отпраздновали. Вас не раздражает вся эта районная показуха для галочки, а? Непнятно почему Кировский район решил дробить народ, а не объединиться в этом празднике с отличной площадкой "Ватана".

Ребята вон уже спят, еще бы за день они не в первый раз Масленицу празднуют. В каждом районе по полной.

Ну а кому не до хороводов, катаются вон на неожиданно появившейся здесь карусели.

Ну а мы пойдём, поплаваем по лужам, помесим сугробы, не до искажённых традиций нам сейчас явно, лучше бы сожгли Городское Чучело Отвественного за всё это безобразие  во дворах и на дорогах что ли...

Tags: Уфа, масленица, парк Ватан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments